一般社団法人日本産業・医療ガス協会(以下、「JIMGA」)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」)における、利用者(JIMGAの会員企業の役員及び従業員で、JIMGAにユーザー登録したユーザーを含む。以下同じ)の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」)を定めます。

第1条(個人情報等)

「個人情報等」とは、以下の「個人情報」、「要配慮個人情報」及び「プライバシー」を合わせたものをいいます。

  1. 「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。
  2. 「要配慮個人情報」とは、個人情報のいう「要配慮個人情報」を指すものとし、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実、その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する情報を含むものを指します。
  3. 「プライバシー」とは、「個人情報」及び「要配慮個人情報」の他、みだりに公開されるべきではない私生活に関する情報を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

JIMGAは、利用者が出版物や物品の購入、セミナーやイベントへの申込み等を行う際に、また、JIMGA会員企業(以下、「会員企業」)の従業員がユーザー登録をする際に、所属会社、所属部署、役職、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。
特別の必要性がある場合を除き、要配慮個人情報及び個人方法以外のプライバシーに関する情報をお尋ねすることはありません。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

JIMGAが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. JIMGAサービスの提供・運営のため
  2. 利用者からの問合せに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  3. 利用者が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及びJIMGAが提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  5. 利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
  6. ユーザーとして登録した自身の情報の閲覧や変更、削除、利用状況の確認を行っていただくため
  7. 出版物や物品の購入、有料セミナーなどのサービスを受けた利用者に利用料金を請求するため
  8. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

JIMGAは、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更することができるものとします。
利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、JIMGA所定の方法により、利用者に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

  1. JIMGAは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    2) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4) 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつJIMGAが個人情報保護委員会に届出をしたとき
     i. 利用目的に第三者への提供を含むこと
     ii. 第三者に提供されるデータの項目
     iii. 第三者への提供の手段または方法
     iv. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
     v. 本人の求めを受け付ける方法
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
    1) JIMGAが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

  1. JIMGAは、利用者本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    1) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2) JIMGAの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3) その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示しません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. 利用者は、JIMGAの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、JIMGAが定める手続きにより、JIMGAに対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. JIMGAは、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. JIMGAは、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを利用者に通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. JIMGAは、利用者本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. JIMGAは、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを本人に通知します。
  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。
  2. JIMGAが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

一般社団法人日本産業・医療ガス協会 広報委員会事務局
〒105-0012 東京都港区芝大門2-8-13 サクセス芝大門ビル4階
TEL: 03-5425-2255  email: jimga-koho@jimga.or.jp